Translate

Kamis, 22 Mei 2014

TUGAS EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA





Bagian  yang  ke I (satu)
A.       Tema: Teks Anakdot
B.        Subtema: Teks Sturuktur Dan Kaidah Anekdot
C.       Kompotensi isi  3: Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingin tahu tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban
terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan procedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.
D.       Kompotensi dasar: Memahami struktur dan kaidah teks anekdot, baik melalui lisan maupun tulisan
E.        Indikator:
a.        Membedakan teks anekdot dan terita lucu
c.          Memahami strur tur teks anekdot
d.         Mengidentifikasi struktur teks dan unsure kebahasaan teks anekdot
e.          Menemukan ungkapan, isi, istilah, dan gaya bahasa dalam teksanekdot
f.          Siswa mampu menunjukan struktur teks anekdot berdasarkan teks anekdot ada pada soal
g.         Siswa mampu memnentukan makna dari sasalah satu kalimat dalam teks anekdot
F.         Bentuk soal           :Pilihan Ganda Biasa
G.       Jumlah soal            : 10 soal

Soal:
Pililah salah satu jawaban yang benar
1.      Teks yang berisi cerita singkat yang menarik karena lucu dan mengesankan biasanya mengenai orang penting atau terkenal dan berdasarkan kejadian yang sebenarnya, adalah pengertian dari teks…
a.       Teks mop lucu
b.      Teks anekdot
c.       Teks berita lucu
d.      Teks narasi
e.       Teks eksposisi
Bacalah teks beriku untuk menjawab soal  2-4
Suatu ketika orang-orang di kota mengundang Nasruddin untuk menyampaikan khotbah di depan majelis. Ketika tiba di mimbar, dia mendapati bahwa sdebagian besar hadirin dalam majilis  itu tidak terlalu bersemangat untuk mendengarkan khotbanya. Sesudah menyampaikan  salam, Nasruddin bertanya kepada hadirin, Apakah kalian tahu materi apa yang akan saya sampaikan sekarang?” Hadirin serempak menjawab “tidak!”Oleh karenaitu Nasruddin berkata.” Saya tidak kehinginan untuk berbicara kepada orang- orang yang tidak mengetahui apa punh tentang apa yang akan saya berbicara sekarang”Ia pun berjalan turun dari mimbar dan mininggalkan  majilis tanpa memberikan khotbah apa pun.
2.      Cuplikan anekdot di atas bertema…
a.       Kegemaran orang-orang kota  mendengaka khotbah Nasruddin
b.      Seorang nasruddin yangh akan berkhotbah di depan orang-orang kota
c.       Keeganggan Nasruddin berkhotbah di tengah-tengah orang kota
d.      Sikap antisipasi orang-orang kato terhadap khotba Nasruddin
e.       Kemarahan Nasruddin terhadap sikap para pengundangnya

3.      Pristiwa lucu yang tampak pada cuplikan itu adalah
a.       Hadirin yang tidak memperhatikan khotbah Nasruddin
b.      Undangan orang-orang kota kepada Nasruddin
c.       Sikap Nasruddin yang begitu saja meninggalkan mimbar
d.      Para pejabat  yang tidak mendengarkan khotbah Nasruddin
e.       Ketidakberdayaanparah jamaah untuk  menahan Nasruddin turun dari mimbar.

4.      Teks di atas layak disebut teks anekdot karena….
a.       Mengandung tema sosial
b.      Disampaikan dalam bentuk cerita singkat
c.     Teks yang berisi berupa kisah lucu yang menyadarkan
d.      Teks yang  mengandung sindiran-sindiran
e.       Berkhotbah seserang yang lucu dan terkenal.
(soal N0 1,2,3 dan 4 subernya dari buku sisiwa kurikulm 2013. CERDAS BERBAHASA INDONESIA UNTUK SMA KELAS X, halam 20)

5.      Apa hunganya  Anekdot dan cerita Lucu….
a.       Sama-sama golongan narasi
b.      Sama-sama memakai keterangan waku masa lampau
c.       Sama-sama mempunyai tujuan komunikat
d.      Sama-sama teks karang bebas
e.       Sama-sama  memiliki struktur kalimat
(nomor 5 sumber dari: https://www.google.com/search?q=tentang+anekdot)

6.      Teks anekdot terdiri dari 5 struktu yaitu…
a.       Abstrak, orientasi,krisis, reaksi dan koda
b.      Abstrak, orientasi,krisias,  readak dan kauda
c.       Abstrak, orientasi,krisi, konversi dan krisis
d.      Abstrak, orientasi,krisi, gramor dan deskripsi
e.       Reaksi orientasi,krisis, koda dan Abstrak




Bacalah teks berikut untuk menjawab soal 7-8
Waktu kecil memang aku sedikit bandel. Kira-kira, waktu itu aku duduk di bangku SD, besama aku sepupu aku bermain di kolam. Kebetulan, tampaknya tidak  jauh dari rumamah,. Sampainya di sana , kami saling bercanda dengan menyemporot air ketubuh kami masing-masing. Ketika sepupuku lengah, aku ingin bermaksud mengagetkan dia dengan mendorong badanya masuk ke kolam. Ternyata doronganku itu terlalu kencang, hingga dia kehilangan keseimbangan saat kakinya terpeleset. BRU! Dia tergulinhg dan kepalnya terbentur batu. Sejak kejadian itulah, aku trauma bermain di kolam.

7.      Teks tersebut tidak kategori sebagai anekdot karena….
a.       Merupakan cerita faktual
b.      Mengandung pristiwa dan tokoh
c.       Disajikan dalam  bentuk laporan perjalanan
d.      Tidak ada unsure humor dan sindira-sindiran
e.       Bersipat lugas tanpa pelajaran tertentu

8.      Teks tersebut lebih tepat untuk digolongkan ke dalam jenis…

a.       Laporan perjalanan
b.      Prosedur komplek
c.       Negosiasi
d.      Berita
e.       Esai
(Sumber dari(dari buku sisiwa kurikulm 2013. CERDAS BERBAHASA INDONESIA UNTUK SMA KELAS X, Halam 21)

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9-10
Amhat: Betul saya maklum juga, pak pati kalau roboh dan menimpa ruma kami, bapak siap menanggung kerugianya? Bukan apa-apa pak. Pohon kelapa bapak tampaknya sudah keropos dan kemungkinan untuk runtuh besar sekali. Apa lagi sekarang musim hujan.
Pak Anwar:     “Betul juga.  Boleh kalu begitu pohon kelapa itu kita tebang, tapi biaya penebangnya Ahmat yang tanggung, ya.”
9.      Persamaan anekdot  dengsan teks diatas adalah….
a.       Mengandung unsure humor
b.      Bertema social
c.       Bersifat Fiktif
d.      Memiliki pristiwa
e.       Adanya konfilik yang di selesaikan



10.Hal yang di negosiasikan dalam teksdi atas  adalah
a.       Kondisi rumah
b.      Keadaan musim hujan
c.       Hancaman pohon kelapa
d.      Cara penebang pohon
e.       Biaya penebang pohon kelapa

(nomor 9 dan 10 Sumber dari:  buku sisiwa kurikulm 2013. CERDAS BERBAHASA INDONESIA UNTUK SMA KELAS X)


I . Kunci jawaban

N0
Kunci jawaban
N0
Kunci jawaban
1
B
6
A
2
E
7
A
3
C
8
A
4
C
9
B
5
A
10
E





Bagian yang ke II (dua)

A. Tema: Teks Laporan Hasil Ovservasi
B.    Subtema: Teks Laporan Hasil Onservasi Tentang Hewan
C.     Kompotensi inti: 4. Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan rana abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri serta bertindak secara afektif dan kreatif dan maupun menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

D.   Kompetensi Dasar
4.2 memproduksi teks anekdot, Eksposisi laporan hasil observasi, prosudu kompleks dan negosiasi yang koheren sesuai dengan karaktristik yang akan dibuat baik secara lisdan maupun tulisan.

E.     Indikator:
Siswa mampu dapat memproduksi teks laporan hasil observasi yang koheren sesuai karaktristik tek baik secatra lisan maupun tulisan
Siswa mampu mempersentasi hasil observasi
Siswa mampu menyampaikan teks prosedur kompleks secara lengkap singkat pada dengan bahasa Indonesia yang baiK dan benar.
F.    Jenis tugas: kinerja
G.     Soal
1)      Lakukan observasi terhadap benda hidup di sekitar tempat tinggal Anda. Kegiatan observasi terssebut anda lakukan dengan cara menguji kebun binatang terdekat sekitar tempat tinggal anda.
2)      Lakukan dengan cara mewawancarai orang yang menjaga kebun binatang
3)      Usahakan dan golongkan yang dimaksud didasarkan pada criteria yang jelas sehingga laporan anda terlihat terperinci dan memenuhi target yang diharapkan
4)      Selain itu anda dapat juga mencari informasih tentang hewan dengan membaca buku di perpustakaan sekolah.
5)      Sesudah membuatkelasifikasi tentang hewan yang anda observasi tersebut laporan dalam bentuk tulisan yang mencakup struktur teks laporan hasil observasi dan cirri-ciri kebahasaan yangdikehendaki.
6)      Mempersentasi hasil observasi Anda di depan kelas selama 15 menit

H.      Lembar obsevasi
Indikator perkembangan siswa dalam membuat contoh teks prosedur kompleks, mengidentifikasikan struktur teks prosedur kompleks dan menjelaskan pengertian dan kaidah-kaidah teks prosedur kompleks.
  1. BT (belum tampak) jika sama sekali tidak menunjukkan usaha sungguh-sungguh  dalam menyelesaikan tugas
  2. MT (mulai tampak) jika menunjukkan sudah ada  usaha sungguh-sungguh  dalam menyelesaikan tugas tetapi masih sedikit dan belum konsisten
  3. MB (mulai berkembang) jika menunjukkan ada  usaha sungguh-sungguh  dalam menyelesaikan tugas yang  cukup sering dan mulai konsisten
  4. MK (membudaya) jika menunjukkan adanya  usaha sungguh-sungguh  dalam menyelesaikan tugas secara terus-menerus dan konsisten.
Memberi  tanda √ pada kolom-kolom sesuai hasil pengamatan.

No
Nama Siswa
Membuat contoh tentang teks prosedur kompleks
Mengindentifikasikan struktur teks prosedur kompleks
Menjelaskan kaidah-kaidah teks prosedur kompleks
BT
MT
MB
MK
BT
MT
MB
MK
BT
MT
MB
MK
1.













2.













3.













4.













5.













6.















I.                   Ruprik Penilaian Untuk Tes Kinerja Siswa

N0
Aspek yang di nila
Tingkat capaian kinerja

1
2
3
4
5
1
Pemahaman isi informasi





2
Organisasi penulisan





3
Ketepatan analisis data penyimpulan





4
Penguasaan masalah dan kebermaknaan seluruh tulisan





5
Ketepatan diksi
Ketepatan diksi





6





7
Ketepatan gaya penulis





8
Ejaan dan tata tulis




































Y. Simulasi skor siswa

N0
Aspek yang di nila
Tingkat capaian kinerja

1
2
3
4
5
1
Pemahaman isi informasi





2
Organisasi penulisan





3
Ketepatan analisis data penyimpulan





4
Penguasaan masalah dan kebermaknaan seluruh tulisan





5
Ketepatan diksi
Ketepatan diksi





6





7
Ketepatan gaya penulis





8
Ejaan dan tata tulis






Jumlah
30





















Nilai seorang siswa di per oleh dengan cara penghitungan peresentasi;
Rumus:
Jumlah skor: skor maksimal x 100%
Berdasarkan data di atas diperoleh:
Jumlah skor = 30
Skor maksimal = 40
Maka nilainya; 30:40X100 = 75