Translate

Rabu, 25 Februari 2015

KETENGBAN UPU



Amio                = kawan
Anero               = kawan perempuan
Angi                 = yang ini
Atumi               = hari ini
Ati                    = rumah
Atu                   = tanah ini
Atu                   = tempat tunggu api
Ake                  = ini
Ame                 = keladi
Ami                  =anak ini
Asai                 = tempat disini
Akure               = tinggal disini
Amapre            = tidur disini
Akurure            = hidup disini/tinggal disini
Anyapo            =  ade-ade?
Amol                =telinga
Asuru               =mata
Ami                  = kutu kepala
Atar                 = sejenis pohon
Ari                   = berudu
Atapo               = kasi tinggal/biarin
Alupronmane  = saya lupa itu
Apopo             = pukul dia

lagu ketengban upu



Deremdana gume


Nekau  yakayo  yakasyo sunyuma
 Kuar kunagume
Nundayo Amutu nesela
Nunyumada
Nunai allah di ketekepra deipseue
Hei..
Angebou- Anero
Nun ayuma Allah er nyapu kunupe
Mali upu pedanagume


Jangan Dendam

Mari kawan -mari semua
Jangan takut
Kita semua anak negeri
Semua
Tuhan  menciptakan kita semua
Hei...
Sodara/ i
Kita semua anak-anak Tuhan
Jangan  saling marah sesama kita.

Andir Meku
Jojakarta 24/02/2015
Bahasa suku ketengban papua

Rabu, 11 Februari 2015

CERPEN



 BUAT SOAL DAN JAWABAN
Mata Kuliah   : Multimedia
Materi             : Cerpen
Materi pokok yang dibahas adalah ;
1.        Pengertian Cerpen
2.        Fungsi Tiap Struktur Teks cepen
3.        Cirri-Ciri Teks Cerpen
4.        Unsure Intrinsic Dalam Cerpen
5.        Unsure  Ekstrinsik  Dalam Cerpen
6.        Jenis-jenis cerpen
7.        Cara menulis cerpen
8.        Perbedan antara cerpen dan Novel

Soal  dan jawaban:

1.        Apa yang dimaksud dengan cerpen?
a.      Cerpen adalah jenis karya sastra yang memaparkan kisah atau cerita tentang manusia dan seluk beluknya lewat tulisan pendek.
b.      Cerpen adalah salah satu jenis teks sastra yang tak asing bagi kita.
c.       Cerpen adalah teks yang  menceritakan biograpi dan pengalama seseorang
d.      Cerita pendek atau yang lebih dikenal dengan cerpen adalah karangan pendek yang berbentuk prosa.
 Jawaban: A. Cerpen adalah jenis karya sastra yang memaparkan kisah atau cerita tentang manusia dan seluk beluknya lewat tulisan pendek.
2.          Cerita pendek (cerpen) memiliki  memiliki enam struktu yakni:
a.       Abstrak, Orientasi, Komplikasi, evaluasi., resolusi. Dan koda
b.      Evaluasi, koda, abtraksi. Komplik. Dan orientase
c.       Abtraksi, demotrasi, intruksi,  pengembangan, dan negosiasi
d.      Resolusi,  komplikasi, argumentasi, dokumentasi dan penjabaran
Jawaban: A. Abstrak, Orientasi, Komplikasi, evaluasi., resolusi. Dan koda
3.        Yang termasuk Struktur teks  cerpen  adalah Abstrak. Pada tahapan kata abstrkak ini menjelaskan tentang?
a.       Pada tahapan orientasi, pengarang menceritakan latar berkaitan dengan waktu, ruang, dan suasana yang terjadi dalam sebuah peristiwa dalam cerpen
b.      Pada tahapan ini, pengarang memberikan ringkasan atau inti cerita yang akan dikembangkannya menjadi rangkaian peristiwa yang dialami tokoh imajinasinya
c.       Tahapan ini berisi urutan kejadian, dan setiap kejadian-kejadian itu hanya dihubungkan secara sebab akibat.
d.      Pada tahapan terakhir ini, koda berfungsi untuk menerangkan akhir dari cerita sebuah cerpen.
Jawaban: B. Pada tahapan ini, pengarang memberikan ringkasan atau inti cerita yang akan dikembangkannya menjadi rangkaian peristiwa yang dialami tokoh imajinasinya
4.        Pada tahapan yang pengarang menceritakan latar berkaitan dengan waktu, ruang, dan suasana yang terjadi dalam sebuah peristiwa dalam cerpen. Latar digunakan penulis untuk menghidupkan sebuah cerita dan meyakinkan pembaca. Dengan kata lain, latar ini mengekspresikan watak, baik secara psikis maupun fisik, disebut.
a.       Koda
b.      Abstrak
c.       Evaluasion
d.      Orientasi
Jawaban: D. Orientasi
5.        Pada tahapan terakhir  teks cerpen berfungsi untuk menerangkan akhir cerpen ceritan , disebut…
a.       Evaluasi
b.      Abstrak
c.       Koda
d.      Orientasi
Jawaban: C. Koda
6.         Termasuk struktur tesk dalam cerita pendek cerpen kecuali…..
a.       Abstrak dan Orientas
b.      Komplikasi dan Evaluasi
c.       Resolusi dan Koda
d.      Amanat dan setting
Jawaban : D Amanat dan setting

7.        Ciri-ciri Teks Cerpen   bentuk tulisannya  adalah…
a.       singkat, padat, dan lebih pendek daripada novel.
b.      Terdiri  dari 10.000 – 500 kosa  kata.
c.       Sumber cerita dari kehidupan sehari-hari, baik pengalaman sendiri maupun orang lain dengan semaunya pengarang cerita pendek.
d.      Tidak melukiskan seluruh kehidupan pelakunya
Jawaban:  A. singkat, padat, dan lebih pendek daripada novel.

a.       Bagaimana  dalam cerita teks cepen,  apakah ada perubahan nasib?
b.      Menceritakan satu kejadian  lalu semua nasib perjuangannya akan diubah
c.       Mengunguban nasib cerita tokonya
d.      Menceritrakan  satu  kejadian,  dari  terjadinya  perkembangan  jiwa  dan  krisis,tetapi  tidak  sampai    menimbulkan  perubahan  nasib.
e.       Tidak mengubah hanya saja  cerita biasa untuk menghibur  gemar pembaca cerpen
Jawaban: C Menceritrakan  satu  kejadian,  dari  terjadinya  perkembangan  jiwa  dan  krisis,tetapi  tidak  sampai    menimbulkan  perubahan  nasib.
8.        Bagaimana segi penggunan  bahasa kata-kata  dalam teks cerita pendek(cerpen) apa singkat padat atau cerita lebar panjang dengan menggunakan bahasa indonesi yang resmi dan mengikuti   Ejaan Yang Disempurnakan?
a.       Penggunaan kata-katanya sangat ekonomis dan mudah dikenal masyarakat. 
b.      Pengunan kata-kata mengikuti Ejaan Yang Disempurnakan
c.       Mengunakan kata-kata  tingkat tinggi
d.       Menggunakan  bahasa  yang santun dan rendah

Jawaban:  A Penggunaan kata-katanya sangat ekonomis dan mudah dikenal masyarakat. 

9.        Bagaimana denga penokohan dalam teks cerita pendek (Nopel)?

a.       Penokohanya mendalam sampai selesai
b.      Penokohanya sangat tinggi tidak singkat
c.       Penokohanya  sederhana dan tidak  medalam
d.      Penokohannya  sangat  sederhana,  singkat,  dan  tidak  mendalam.

Jawaban: D. Penokohannya  sangat  sederhana,  singkat,  dan  tidak  mendalam.
Unsur ekstrinsik merupakan unsur yang tak kalah penting jika dibandingkan
dengan dengan unsur intrinsik. Unsur-unsur ekstrinsik dalam sebuah cerpen adalah unsur-unsur yang berada diluar cerpen tersebut. Tetapi secara tidak langsung mempengaruhi bangunan cerpen tersebut. “secara khusus unsur ekstrinsik dapat dikatakan sebagai unsur-unsur yang mempengaruhi bangun cerita dalam sebuah karya sastra” (Nurgiyantoro, 1995 : 22). Unsur-unsur ekstrinsik yang dimaksud adalah :
10.    Yang dimaksud unsur ekstrinsik adalah…
a.       Psikologi dan lingkungan
b.      Latar, tema dan   pesan
c.       Biografi dan watak tokoh dalam cerita
d.       biografi, psikologi dan keadan masyarakat
Jawaban: D biografi, psikologi dan keadan masyarakat

11.     Unsur  unsur  Intrinsik dala tesk Cerpen terdiri atas….
a.         Tema, alur, latar, tokoh sudut pandang dan amanat.
b.        Alur dan latar
c.         Setting, alur, tema, dan amanat
d.        Biografi took, alur latar, dan penokohan
Jawaban: A. Tema, alur, latar, tokoh sudut pandang dan amanat.

Ide yang mendasari suatu cerita sehingga berperan juga sebagai titik tolak pengarang dalam memaparkan karya yang diciptakannya. ide yang mendasari suatu cerita sehingga berperan juga sebagai pangkal tolak pengarang dalam memaparkan karya fiksi pengarangnya.
12.    Kata yang digaris bawai  dan cetak tebal, kata  lain yang dimaksud ide adalah….
a.       Tema
b.      Alur
c.       Setting
d.      Pembahasan
Jawaban. A Tema

Gagasan yang mendasari cerita atau pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca merupakan pemecahan suatu tema yang mencerminkan pandangan hidup pengarang. Berdasarkan cara penyampaiannya, Nurgiyantoro (1995: 335) membaginya dalam dua wujud, yaitu penyampaian langsung dan penyampaian tidak langsung.
13.    Kata yamg digaris bawai pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca adalah…
a.       Kesimpulan
b.      Pendapat
c.       Rangkuman
d.      Amanat
Jawaban:  D Amanat
Latar adalah tempat, waktu, maupun situasi tertentu yang melatarbelakangi
peristiwa-peristiwa dalam cerita, baik latar ynag bersifat fisikal (berhubungan dengan tempat) maupun latar yang bersifat psikologis (berupa lingkungan atau benda-benda dalam lingkungan tertentu yang mampu menuasakan suatu makna yang mampu mengapit emosi pembaca) (Aminudin, 2000 : 69).
Fungsi latar adalah memberikan informasi tentang situasi bagaimana adanya
dan proyeksi keadaan batin para tokoh. Latar pun merupakan salah satu unsur yangpenting bagi penentuan nilai estetika karya satra serta salah satu fakta cerita yang harus diperhatikan.


 15. Kata lain istilah latar dalam sastra adalah…
a.       exposition
b.      inciting moment
c.       conflict
d.      Setting
jawaban: D. Setting
16.    Jenis-jenis cerpen ada tiga yaitu…
a.        Cerpen mini (flash), Cerpen yang ideal, dan Cerpen panjang,
b.       Cerpen ideal, cerpen khusus dan cerpen panjang
c.        Cerpen  panjang, cerpen singkat
d.      Cerpen  mini, cerpen pendapat dan cerpen fakta
Jawaban:       A .  Cerpen mini (flash), Cerpen yang ideal,dan Cerpen panjang,
Pada mumnya cerpen tidak terlalu panjang sedikitnya memiliki 1000 kata atau 7000 karakter/huruf. Setelah anda mengerti apa yang di maksud dengan cerpen kita bisa menuju ke langkah selanjutnya sebagai berikut:

17.    Langkah yang harus dilakukan  untuk menulis  cerita pendek (cerpen)adalah…
a.       Menyiapkan ide cerita, Membuat judul cerita, Menulis paragraf pembuka
b.      , Membuat alur membuat plot dari ceritadan , Membuat paragraf penutup
c.       Membuat  ide gagasa, membuat cerita dengan kata-kata yang  dan  efektif
d.      Mebuat tulisan pendapat bebas dulu lalu di tentukan langkah-langkah selanjudnya.
e.       Menyiapkan wada, menyiapkan ide yang baik, membuat judul yang menarik orang lain.
Jawaban: A. Menyiapkan ide cerita, Membuat judul cerita, Menulis paragraf pembuka
, Membuat alur membuat plot dari ceritadan , Membuat paragraf penutup

18.    Apa perbedaanya antara  cerpen dan novel?
a.       novel memiliki berbagai macam alur, baik alur maju, flashback, atau bahkan alur campuran.  Sedangkan cerpen memiliki satu alur
b.       Perbedanya terletak di  intrinsic dan ekstrinsi
c.        Perbedanya adapada  struktur dan kualitas tulisan.
d.      Cerpen menggunakan alur yang sederhana dalam pembuatannya, sementara novel menggunakan alur yang sangat kompleks untuk menggambarkan kejadian – kejadian yang ada pada cerita tersebut.

Jawaban: D. Cerpen menggunakan alur yang sederhana dalam pembuatannya, sementara novel menggunakan alur yang sangat kompleks untuk menggambarkan kejadian – kejadian yang ada pada cerita tersebut.

19.     Cerpen dan novel. Perbedaan kedua karya sastra tersebut juga dapat dilihat dengan jelas dalam unsur intrinsik yang lain, yakni pada bagian konflik. Pada bagian konflik, cerpen tidak menekankan adanya perubahan..
a.       Nasib pada tokoh yang ada dalam cerita
b.      alur cerita 
c.       kehdupan tokoh hidu
d.      kehupan  dalam perjalanan
Jawaban: A. Nasib pada tokoh yang ada dalam cerita
20.    Hal yang berbeda ditunjukkan oleh novel, dimana novel mengharuskan adanya perubahan..
a.       Nasip tokoh dalan novel  tetap tidak berubah.
b.      Nasip tokoh dalan novel  tetap berubah  ubah .
c.         Nasip tokoh dalam novel dan cerpen tidak beda nasipnya.
d.      nasib pada tokoh  yang terdapat dalam cerita berubah
Jawaban: D. Nasib pada tokoh  yang terdapat dalam cerita berubah



Sumber:
http://zucker-wolke.blogspot.com/2013/12/cara-menulis-atau-membuat-cerpen.html